Тушеное мясо в горшочке: рецепты

Большинство продуктов, приготовленных в горшочках, становятся очень сочными с отменным вкусом. Ароматный запах, который царит в доме в момент приготовления, будоражит сознание. Тушеное мясо в горшочке – это неимоверно аппетитно!

Если хочется порадовать домочадцев, просто насладиться любимым продуктом, не прогадаете, если выберете тушеное мясо в горшочке в духовке. Прелесть блюда в том, что оно является экономным. Ведь если добавить к мясу различные овощи, крупы, можно сделать больше количество еды, но нисколько не навредить вкусу.

Любое мясо подходит для тушения в горшочках. Хозяйкам нравится готовить таким способом говядину, свинину, молодую баранину, телятину. Стоит выбирать не слишком жирное мясо. Если попадаются участки с жиром, его следует срезать. А дальше работает только ваша фантазия. Мясо великолепно сочетается с продуктами. Ингредиенты можно выкладывать слоями, перемешивать, накрывать горшочки крышками.

Многим хозяйкам кажется, что приготовить запеченное мясо сложно, поэтому боятся браться за блюдо, и совершенно напрасно! Такую еду практически невозможно испортить. Конечно, можно переборщить со специями, но это совсем не страшно. Метод готовки основывается на том, как еще наши прапрабабушки готовили в печи. Продукты тушатся в собственном соку, поэтому получается наваристый и сочный вкус. Ингредиенты, приготовленные в горшочках, сохраняют свою полезность. Витамины никуда не деваются, как при жарке или варке. Мясные блюда можно смело рекомендовать детям и приверженцам диет.

Перед тем, как закладывать в горшочки ингредиенты, их можно термически обработать, а можно не делать этого, класть сразу. Чтобы добиться равномерного тушения, мясо лучше резать мелко, а овощи можно порезать крупнее.

Кулинары, которые решились впервые приготовить мясо в горшочках, не знают, на каком рецепте остановить свой выбор. Существует множество вариантов. Стоит выбирать из личных предпочтений.

Тушеное мясо в горшочке с картошкой и другими овощами

На 1 горшочек, емкостью в 0,5 л понадобится:

  • мясо (на ваш вкус) – 200 грамм;
  • картошечка – 100 грамм;
  • болгарский перец – 30 грамм;
  • репчатый лук – 30 грамм;
  • цветная капуста – 50 грамм;
  • помидоры – 50 грамм;
  • вода (можно бульон) – 5 больших ложек;
  • сливочное масло – 30 грамм;
  • зелень, молотый горький перец, соль.

Процесс приготовления

Продукты чистим, нарезаем произвольной формой. Перед тем, как наполнять горшочек, его нужно промыть горячей водой. На дно выкладываем картошечку, добавляем кусочек масла, немного солим.

Мясо хорошенько солим, перчим, кладем на картошку, а сверху – лук. Далее нужно добавить морковь, зелень, болгарский перчик, не забыть про цветную капусту и помидор. Овощи нужно посолить, залить бульоном. Будет неплохо добавить сметаны.

Горшочки, накрытые крышкой, ставим в предварительно хорошо разогретую духовку до 200 градусов. После можно немного убавить температуру. Готовится блюдо не меньше часа.

Мясо с луком и морковкой можно притушить на сковороде перед закладкой, тогда время готовки в духовке будет меньше.

Тушеная картошка в горшочках с мясом, рецепт которой мы привели, получается восхитительно вкусной!

Мясо в горшочках по-португальски

Блюдо оценят настоящие гурманы. Оно невероятно вкусное!

Понадобится взять:

  • говядину с жирной прослойкой – 800 грамм;
  • помидоры – 400 грамм, можно брать консервированные – 1 банка;
  • луковицу – 1 большую;
  • сельдерей – 2 палочки;
  • каперсы – 2 больших ложки;
  • оливки – 3 больших ложки;
  • специи по вкусу.

Начинам готовить

Режем лук, сельдерей кубиками, чем мельче, тем лучше.

Мясо стоит порезать кубиками крупнее, посыпать ароматными травками, паприкой и специями. Отставить на время.

Лук томим на огне, пока не станет мягким, добавляем сельдерей, еще жарим минуту и помешиваем. Все перекладываем в горшочек.

Мясо чуть обжариваем до румяной корочки на капле масла, выкладываем его к овощной смеси.

Сверху можно положить мелко порезанные томаты, все посыпать травками.

Горшочки накрываем крышками, ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Ждем 50 минут.

По истечению времени достаем горшочки, сверху выкладываем каперсы с оливками, накрываем крышкой, ставим в духовку еще на 15 минут.

Мясо по-французски в горшочках

Наверное, не найдется человека, кому не нравится мясо по-французски. Стоит попробовать рецепт. Уверяем, получится кулинарный шедевр, насыщенный ароматами и вкусами.

Понадобится:

  • мясо (можно брать любое) – 1 килограмм;
  • картошка – 5 штук среднего размера;
  • луковица – 2 штуки;
  • яйца – 1 штука;
  • морковка – 2 штуки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сыр, грибы, вино (желательно выбирать полусухое белое), масло сливочное, веточки зелени, специи – по вкусу.

Приготовление

Филе нужно хорошенько промыть, порезать небольшими полосками, при необходимости отбить. Закладываем мясо в миску, заливаем вином, оставляем на пару часов пропитаться.

Морковь трем на крупной терке, грибы и лук режем мелко, все кидаем на сковороду и обжариваем.

Сыр также трем на терке, перемешиваем с яйцом.

Картошку режем не сильно крупно. Кстати, картофель тушеный в горшочке с мясом в этом блюде получается невероятно нежным.

Выдавливаем чеснок.

Приступаем к наполнению горшочков. Дно смазывают сливочным маслом с чесноком и зеленью. Затем идет картошка. Ее нужно полить бульоном с вином. На картошку выкладываем овощи, закрываем все мясом.

Добавляем специи. Содержимое нужно залить массой, которая получилась после взбивания сыра с маслом, пока она не покроет все ингредиенты.

Ставим посуду в духовку, разогретую до 180 градусов, ждем 40 минут.

Как только блюдо будет готовым, останется посыпать зеленью.

Капуста тушеная в горшочке с мясом

Это еще один рецепт, заслуживающий внимания. Картофель подходит не всем. Есть люди, которым его запрещено употреблять в силу болезни или те, кто желает похудеть. Отличным заменителем картошки станет капуста.

Понадобится:

  • свежая капуста – 1 кочан до килограмма;
  • говядина (свинина) – 600 грамм;
  • морковь – 2 средние штучки;
  • луковица – 2 средние головки;
  • масло растительное для обжарки;
  • бульон, можно взять горячую воду;
  • специи по вкусу.

Если взять филе птицы, например мясо индейки тушеное в горшочке, получится отличное блюдо для ребенка.

Приготовление

Лук чистим, режем, как кому захочется – кольцами, полукольцами, кубиками. Выкладываем на сковородку, обжариваем.

Морковь трем крупно, добавляем к луку. Обжарить нужно немного.

Мясо режем крупно, кладем к овощам, добавляем огонь и жарим до корочки.

Переходим к капусте. Ее следует порезать квадратиками по 3 см, залить на 5 минут кипятком. Подготовленную капусту смешиваем с кубиками мяса, луком, морковкой. Солим и перчим.

Осталось разложить ингредиенты по горшочкам. В каждую посудину нужно влить до половины объема бульона или кипятка. Горшочки накрываем крышками.

Блюдо тушится в духовке примерно 1,5 часа. Температура должна быть 200 градусов.

Как только приготовилось, можно есть.

Приятного аппетита!

Комментарии запрещены.

Полный сброс HTC Desire здесь .