Плов узбекский

Восточная кухня очень разнообразна. Изюминкой ее, конечно же, является плов. Рис – важная составляющая блюда. Рецепт вкусного узбекского плова в домашних условиях предполагает только определенный вид риса твердых сортов. Что касается мяса, по традиции кладут баранину или говядину.

Как правильно сделать узбекский плов, какие специи добавляют, знает не каждая хозяйка. А так хочется порадовать домочадцев вкусным ужином! Давайте узнаем, что нужно для узбекского плова.

Как правильно приготовить настоящий рассыпчатый узбекский плов в домашних условиях: классический рецепт

Понадобится:

  • 1 кг любимого мяса;
  • 200 грамм риса;
  • 350 мл постного масла;
  • 2 средних чесночных головки;
  • 4 штучки лука;
  • килограмм моркови;
  • столовая ложка зиры;
  • 2 штучки красного сушеного перца;
  • чайная ложка кориандра;
  • столовая ложка барбариса;
  • соль.

Приготовление настоящего вкусного узбекского плова:

  1. Промываем несколько раз рис, пока вода станет прозрачной.
  2. Очищаем чеснок, оставляем их в целом виде.
  3. Лук шинкуем полукольцами, морковку – соломкой.
  4. Раскаливаем масло в казане. Кладем обжаривать луковицу к кожуре, чтобы почернела. Убираем ее. Оставшиеся лук режем, обжариваем до золотистого цвета.
  5. Мясо моем, сушим, нарезаем кубиками. Добавляем его к луку, томим до корочки.
  6. Кладем в казан морковку, 3 минуты жарим, после все хорошо мешаем, еще томим 10 минут. Вливаем в кипяток, чтобы он покрыл все содержимое. Кладем перец, уменьшаем огонь, томим еще час.
  7. Смешиваем кориандр с зирой, хорошо растираем руками или с помощью ступки. Вместе с барбарисом отправляем все к мясу, солим. На маленьком огне готовим до того момента, как морковь станет мягкой – достаточно 15 минут.
  8. Выкладываем на мясо равномерно рис. Огонь ставим на максимум. Заливаем кипятком все, что есть в казане, чтобы вода хорошо все покрыла.
  9. После того, как рис вберет воду, вдавливаем чеснок, огонь ставим на средний, тушим до готовности. Вот так правильного готовить узбекский плов дома. Шумовкой можно легко проверить готовность: легонько ударить ею по поверхности риса, если звук глухой, нужно сделать несколько проколов в рисе деревянной шпажкой.
  10. Накрываем казан крышкой, огонь ставим на самый минимум, оставляем на полчаса.

Теперь вы знаете, как сделать узбекский плов в домашних условиях по всем правилам.

Приятного аппетита!

Комментарии запрещены.