Курица с картофелем

Современные люди ценят простую, быструю и доступную пищу. Идеально под эти характеристики подходит курица с картофелем. Причем, приготовить их можно весьма разнообразно. Так, для ежедневного пользования подойдет рецепт картофеля с курицей в духовке или, к примеру, жаркое из курицы с картофелем. Еще многие обожают картофель по-деревенски, запеченный с курицей и многие другие вариации.

Из тех же самых основных составляющих готовится и масса праздничных блюд. Всегда найдется место на праздничном столе для такого блюда, как картофель, запеченный с мясом, курицей и сыром в духовке. Каждый может подобрать на свой вкус праздничный обед или обычный ужин из картофеля и курицы в зависимости от своих предпочтений.

Особенности приготовления

С любыми блюдами из указанных ингредиентов справится не только опытный, но и начинающий человек на нелегком кулинарном поприще. Начинать лучше с самого простого. К примеру, можно освоить рецепт курицы с картофелем по-деревенски в духовке либо простые, но актуальные блюда из курицы и тушеного картофеля. Это прекрасные блюда для угощения самых близких. Все они аппетитные и очень сытные.

Куриное мясо всегда отменно сочетается с самыми разными овощами. Это может быть перец болгарский, помидоры или что-то другое. Картофель также не является исключением из общего правила.

Идеальная пара

Многие повара называют эти составляющие идеальной парой. Отчасти этим объясняется столь широкий выбор, что приготовить из курицы и картофеля. Ведь каждое из них это быстро и вкусно, недорого и просто. Подойдет, как курица в духовке целиком с картофелем, так и курица с картошкой кусочками в духовке.

Ингредиенты могут тушиться и запекаться, жариться, готовиться в духовке, мультиварке, на сковороде. Вариантов масса. Ограничены они только пожеланиями и предпочтениями хозяйки.

Специалисты советуют, используя рецепт курицы, запеченной с картофелем под майонезом в духовке, или какой-то другой, стараться не готовить совместно картошку с грудкой этой птицы. На остальные части курицы это правило не распространяется. Дело в том, что нежная грудка готовится намного быстрее, чем овощ.

Чтобы разнообразить привычные блюда, в том числе и картофель с филе курицы в духовке, можно экспериментировать со специями и пряностями. Не испортит блюда ни чеснок, ни лук – они также прекрасно сочетаются с мясом птицы.

Приготовление курицы с картошкой в духовке

Для многих хозяек, особенно начинающих, самыми простыми оказываются блюда из курицы и картофеля в духовке. Это просто и вкусно, позволяет сэкономить драгоценное время, так как и мясо и гарнир готовятся одновременно.

Для приготовления потребуются такие составляющие:

  • куриная тушка или несколько окорочков;
  • соль и перец;
  • килограмм картофеля;
  • майонез;
  • чеснок.

Основные компоненты могут несколько изменяться – не менее вкусной получается и курица с картошкой без майонеза в духовке. В данном случае приготовление начинается с подготовки мяса. Его режут на небольшие кусочки. Даже окорочка рекомендуется перерезать по суставу.

Далее подготавливается чеснок для блюда. Каждый зубчик чистится и режется крупными пластинками. Им придется качественно нашпиговать подготовленные кусочки, чтобы обеспечить приятный аромат готового блюда.

Как только курица будет нашпигована, ее обмазывают майонезом, а также выбранными специями. Хотя можно приготовить и похожий вариант – картофель с курицей в сметане в духовке.

По готовности мясо выкладывается на противень и отправляется в духовку примерно на полчаса. Температура выставляется на 180 градусов.

Это время лучше использовать для подготовки овоща. Очищенный картофель нарезается в виде крупных долек.

По прошествии указанного времени к курице выкладывается и картофель. Причем, размещать его лучше в средней части. Все вместе вновь отправляется в духовку еще на 45 минут.

Для тех хозяек, кто не желает после приготовления долго мыть посуду, идеально подойдет такой вариант, как курица с картофелем, запеченная в рукаве для запекания в духовке. В этом случае блюдо получится не менее вкусным, зато рукав избавит от необходимости последующего отмывания противня.

Рагу из курицы с картошкой

Рагу из картофеля и курицы – это идеальный вариант тушеного блюда, который часто подходит даже для диетического питания в отличие от такого шедевра кулинарии, как курица с картошкой, жареные на сковороде.

Для приготовления потребуется:

  • около 5 картошек;
  • по луковице и морковке среднего размера;
  • порядка 500-600 грамм куриного филе;
  • масло сливочное;
  • томатная паста – столовая ложка;
  • перец и соль, зелень по вкусу.

Перед тем, как приготовить картофель с курицей в фольге в духовке или простое рагу, необходимо промыть и обсушить мясо, нарезать на кусочки небольшого размера. Далее их обжаривают в небольшом количестве сливочного масла примерно на протяжении 10 минут.

Далее настает очередь овощей. Очищенную морковь режут кружочками, а подготовленный картофель – небольшими кубиками. Лук достаточно просто измельчить.

Курица перемещается в сотейник, туда же отправляются и овощи. Все вместе слегка обжаривается до изменения цвета, после чего можно класть и томатную пасту, специи.

На последнем этапе в сотейник вливается вода или куриный бульон. Жидкость должна полностью скрыть содержимое емкости, но не более того. Все вместе тушится около 20-30 минут.

Многие предпочитают это блюдо с более густым соусом. Чтобы это обеспечить, достаточно добавить в него сразу после томатной пасты около столовой ложки муки и тщательно все перемешать.

Курица и картофель – это идеальное сочетание, которое любит каждая хозяйка. При минимуме хлопот оно позволяет приготовить множество различных блюд. Для простого ужина, когда нет времени на готовку, подойдет курица с картошкой целиком в рукаве в духовке, зато украшением праздничного стола может стать, к примеру, картофель по-французски с курицей в духовке. Чтобы разнообразить вкус блюд при их приготовлении могут использоваться различные специи и составляющие. Так, многим нравится сочетание курицы с грибами.

Комментарии запрещены.

реставрація ванн Хмельницький акрилом PlastAll вдома