Как приготовить макароны по флотски с фаршем простой рецепт

Для многих, чьи студенческие годы пришлись на времена СССР или Перестройки, макароны по-флотски – это блюдо-воспоминание. Один из семи китов, на которых удавалось продержаться до стипендии. Основная масса кулинаров готовит его интуитивно, не соблюдая пропорций и правил. Будем откровенны, несмотря на простоту, не всегда оно получается таким, как хотелось бы, чтобы с первой ложки (вернее, вилки) с головой накрыло ощущениями и сладкими воспоминаниями. Современные дети, с малых лет знающие вкус креветок и мясных деликатесов, вряд ли поймут сердечную привязанность к макаронам, приготовленным таким способом, а вот их непревзойденный вкус оценят непременно.

Несмотря на достаточно высокий уровень жизни, по сравнению с послевоенным десятилетием, когда рецепт впервые попал в кулинарные книги, что такое макароны по-флотски сегодня знают все. Надеемся, что не разочаруем читателей, отметив, что в рацион матросов и офицеров ВМФ оно не входило. Исследователи утверждают, что рецепт стал упрощенным вариантом макаронника, когда на сковороде между двумя слоями макаронных изделий запекался слой фарша.

 

Как приготовить макароны по-флотски с фаршем простой рецепт, предлагаем несколько вариантов популярного блюда.

Чего и сколько?

Основные ингредиенты, из которых состоит кушанье, заключены в его названии. А дальше начинаются вопросы. Разберемся по порядку.

Макароны – классические, спагетти, вермишель, подойдут ли ракушки, гнезда или тальятелле? Сколько варить и надо ли промывать?

Варим по инструкции, размещенной на упаковке. Если таковая написана на иностранном языке, а вы в нем не очень, действуйте так. В кастрюлю наливаем воду, доводим ее до кипения, добавляем 2 стол. л растительного масла и опускаем содержимое пакета. Воды в данном случае много не бывает. Это не значит что нужно варить 200 г изделий в 5 литрах воды, но и экономить не стоит. Воду для варки солят сразу, так она быстрее закипит.

С какой целью используют растительное масло? Чтобы наши макароны не слиплись. Итальянские, произведенные из твердых сортов пшеницы слипанию не подвержены, но нам для блюда нужны легко разделяющиеся макарошки, чтобы они могли хорошенько пропитаться мясными соками.

Не забудьте, итальянцы варят пасту до состояния al dente. На наш вкус она получается чуть сыроватой, для получения привычного вкуса время приготовления нужно чуть увеличить, но важно и не переварить.

Промывать после варки в холодной воде или нет? Вопрос открытый.

виды макарон

Мясо для фарша – свинина, говядина или курятина?

 Свинина – идеальный с точки зрения приготовления фарша для макарон, вид мяса. Если оно будет чуть более жирное, чем надо, излишний жир поглотят макаронные изделия. Если фарш получится суховатым, можно добавить 1–2 ст. ложки растительного масла.

Говяжий жир имеет очень низкую температуру застывания. Если в помещении прохладно, блюдо очень быстро может приобрести привкус застывшего жира. Выход – либо брать постную говядину и добавлять в фарш сливочное или растительное масло, либо не использовать говядину.

Курятина – сытно и недорого. Единственная часть куриной тушки, из которой не стоит готовить фарш, это филе. В нем нет прослоек жира, и он всегда получается сухим.

мясной фаршфарш с зеленью

Мясо отварное или сырое?

Вкус фарша во многом определяет успех блюда. Как его приготовить? Мнения кулинаров разделились. Одни предпочитают обжаренный, другие утверждают, что правильно готовить его из отварного мяса. И тот, и другой варианты имеют право на существование.

Прежде чем класть мясо на сковородку, необходимо поджарить мелко порезанный лук, и уже на него класть фарш. Чтобы мясо не схватилось комочками, его нужно постоянно помешивать. Солим и перчим в конце приготовления. Поджаренный фарш получается более сочным. А тот, что приготовлен из отварного мяса – нежным и рассыпчатым. Его тоже нужно обжарить с луком. Приятный, пикантный привкус блюду придадут сладкий перец и помидоры, измельченные и пассированные.

В каком соотношении кладут пасту и мясо?

Жестких пропорций нет. Очевидно, чем больше мяса, тем вкуснее макароны. Примерный состав продуктов может выглядеть так:

– макароны – 200 г;

– сырой фарш – 400 г;

– лук – 2 шт;

– масло растительное и сливочное – по 2 сл. л;

– соль, перец – по вкусу.

сковородка с фаршемкастрюля с макаронами

Гениальный рецепт

Наряду с классическим рецептом, существует более экономный вариант. Несмотря на не очень большое содержание мяса с этом рецепте приготовления макарон, они получаются сказочно вкусными. Секрет прост, как все гениальное.

Половину килограмма лука мелко нашинковать и отправить на сковородку, но не раскаленную, и томить на слабом огне в большом количестве смеси сливочного и растительного масел. Когда лук станет прозрачным и начнет карамелизоваться, приобретая золотистый оттенок, готово!

золотистый лук

Объем его уменьшится больше чем наполовину, но его все равно будет много. На эту, источающую умопомрачительный аромат, подушку, выкладываем пропущенное через мясорубку вареное мясо, граммов 300. Накрываем крышкой и тушим минут 10.

Тем временем отвариваем пачку макарон (400 г), по возможности самых толстых, и отправляем их к луку и мясу. Перемешиваем, солим и перчим. Получается гора еды для голодных матросов или студентов. Почему макароны лучше брать большого диаметра? При перемешивании, они набьются фаршем, хорошенько пропитаются и, если закрыть глаза и попробовать… Это мамины блинчики с мясом из далекого детства, сочные, нежные и ароматные!

готовые макароныготовые ракушки

Соусы

Соус – прекрасное дополнение к любому блюду, подчеркивает вкус и делает его богаче, становится заключительным аккордом в умопомрачительной гамме оттенков.

Сливочный соус с сыром. Сливки жирностью 10 % довести до кипения, посолить и поперчить, затем засыпать натертый на крупной терке сыр. Варить до полного расплавления сыра. Полить разложенные на порционных тарелках макароны по-флотски.

Томатный соус – итальянская классика. В Италии не принято готовить пасту без томата. Лук и сладкий перец обжарить на сковородке, залить их 0,5 литра томатного сока или помидорами, пропущенными через мясорубку, довести до кипения, добавить соль, перец по вкусу. Можно соединить соус с фаршем, или полить блюдо сверху.

 

Приятного аппетита!

Комментарии запрещены.