Варим гречку на воде

Гречневая крупа известна во всем мире. Отварная гречка на воде, бульоне или молоке – любимое блюдо взрослых и детей. Диетологи называют эту крупу настоящей целительницей. Ее главное достоинство в низком содержании калорий. Но не всем хозяюшкам известно, как правильно сварить рассыпчатую кашу из гречки на воде. Чтобы блюдо получилось действительно вкусным, необходимо подготовить крупу, взять подходящую посуду, выполнить еще несколько важных шагов.

Как варить гречку на гарнир на воде: рецепт

Понадобится:

  • 2 стакана гречневой крупы;
  • 4 стакана воды;
  • 1,5 столовых ложки растительного масла;
  • соль.

Приготовление гречки на воде:

  1. Перебрать тщательно крупу, промыть пару-тройку раз под проточной водой. Можно немного обсушить. Сегодня производители рассказывают, что их крупа абсолютно чистая, ее перебирать не нужно, готовить гречку на воде можно сразу, открыв пакет. Все же, лучше потратить немного времени, сделать эту процедуру.
  2. 2. Варка вкусной рассыпчатой гречки на воде уменьшается по времени, если предварительно зерна обжарить на сухой раскаленной сковородке. Нужно помешивать, пока появится золотистый оттенок – это примерно 5 минут.
  3. В большую кастрюлю налить воду, немного посолить, дождаться, пока закипит. Варим гречку правильно, поэтому пропорции воды и крупы таковы: один стакан зерен на два стакана воды. Обжаренные зерна высыпать в воду, сделать огонь больше, довести до кипения.
  4. Снять пену с помощью шумовки, влить растительное масло. Сделать огонь меньшим, варить так 8-10 минут. После убрать с плиты, накрыть плотно крышкой, оставить настояться – 5 минут будет достаточно.

Ранее гречка вареная на воде настаивалась на печи. Но сегодня это мало кому доступно. Как вкусно приготовить гречку на воде похожим способом? Нужно сварить кашу за 1-1,5 часа до подачи. Завернуть кастрюлю в несколько слоев газеты, а после в теплое одеяло, поставить около теплой плиты. Такую гречку можно подавать с молоком, мягким сливочным маслом.

Совет, как быстро отварить гречку на воде: крупу стоит замочить за несколько часов до готовки. Тогда она вберет воду, сварится быстрее.

Приятного аппетита!

Комментарии запрещены.