Картофельное пюре, запеченное в духовке

Мало кто знает, что картофельное пюре можно довольно вкусно запечь в духовке вместе с чесноком и сыром. Такое блюдо, несомненно, станет вашим любимым, как только вы попробуете его, ведь аромат и оригинальный внешний вид подойдет не только для семейного ужина, но и для праздничного стола. Притом, сам процесс приготовления займет не больше часа, совмещая некоторые этапы вместе.

Для того чтобы запеченное в духовке пюре было более вкусным и нежным, лучше использовать картофель с высоким содержанием крахмала. От использования чеснока во время готовки можете отказаться, заменив его луком. Молоко в пюре и вовсе не стоит добавлять, поскольку картофельная смесь может стать слишком жидкой.

Продукты:

  • картофель – 600 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • мускусный орех, молотый перец и пищевая соль — по желанию.

Пошаговый способ, как готовить запеченное пюре, вместе с фото:

  1. Очищаем картошку и натираем на терке мускатный орех, а также выкладываем сливочное масло, чтобы оно приобрело комнатную температуру.
  2. Нарезав картошку, выкладываем ее в кастрюлю и, залив водой, варим, пока не приготовится.
  3. Тем временем натираем на крупной терке твердый сыр.
  4. Когда картошка сварилась, полностью сливаем из нее воду и тщательно разминаем. Положив кусочек сливочного масла, смешиваем все, разминая оставшиеся крупные комочки.
  5. В пюре из картофеля засыпаем сыр, мускатный орех, а также перец и соль. Все это необходимо делать достаточно быстро, чтобы сыр успел растопиться при смешивании массы.
  6. Далее в кастрюлю добавляем яйцо и начинаем смешивать снова всю эту массу. Через время картофель должен принять вид густой и эластичной формы. При таковом желании именно сейчас в смесь можно подсыпать зелень, томатную пасту или давленый чеснок.
  7. На противне расстилаем бумагу для выпекания и при помощи кондитерского шприца теплое пюре превращаем в оригинальные «башенки». Располагать такие «башни» необходимо на приличном расстоянии друг от друга.
  8. Закладываем противень в предварительно разогретую до 200 градусов духовку, и оставляем запекаться пюре до появления золотистой корочки. Приблизительно вам понадобится 15 – 20 минут на все.
  9. Запеченное пюре будет легко отделить от бумаги, но поспешите подавать его на стол в теплом виде вместе с мясными или рыбными блюдами.

Комментарии запрещены.