Пикантный рыбный соус

Digital StillCamera

Особенной приправой, которую используют в тайской кухне при приготовлении большинства блюд, является рыбный соус. Ни одно блюдо в государствах Юго-Восточной Азии не обходится без данного вида соуса. Любая приготовленная рыба станет еще вкуснее, если ее подать с пикантным соусом. Убедитесь в этом сами, воспользовавшись представленным кулинарным рецептом.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • лук-порей – 2 шт.;
  • подсолнечное масло – 2 ст. ложки;
  • бульон из рыбы – 250 мл;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • сливки – 50 мл;
  • молотый перец и соль – по вкусу.

Пошаговый способ приготовления

Бульон к рыбному соусу должен быть наваристым и достаточно густым, поэтому его лучше всего делать из головы, плавников и хвоста рыбы.

Сливки (желательно 35% жирности) необходимо поместить в холодильник, чтобы охладить, после чего их понадобится взбить, чтобы они загустели. Таким образом, получится приблизительно половина стакана продукта.

Промываем помидоры и прокалываем их при помощи ножа или зубочистки в двух местах. После чего необходимо ошпарить помидоры кипятком. Такая процедура поможет без особого труда избавиться от шкурки томата и нарезать саму мякоть небольшими кубиками.

Лук-порей необходимо тщательно вымыть и нарезать тонкими кольцами.

Предварительно разогрев сковороду, добавив растительное масло, кладем на нее помидоры и лук. Накрываем крышкой и оставляем продукты тушиться до их мягкости. Как только ингредиенты будут готовы, их стоит переложить в объемную посуду.

Добавить муку в установленном количестве на сковороду, при необходимости в нее можно влить еще немного растительного масла. Мука пассируется совсем чуть-чуть, чтобы добиться ее легкой румяности.

После чего на сковородку вливается рыбный бульон, и вся эта масса варится под крышкой приблизительно 5 минут.

Как только бульон будет готов, в него добавляем тушеные овощи и взбитые сливки. Именно эта консистенция посыпается перцем и солью, тщательно перемешивается.

Комментарии запрещены.