Как приготовить салат Мимоза

Пушистые желтые шарики, издающие пьянящий аромат весны. В наши дни мимоза не так популярна, как в эпоху тотального дефицита, когда мужчины приносили своим милым небольшие букетики, бережно сохраняя их от мороза за пазухой. Салат, завоевавший сердца многих в те далекие годы, так и остался любимым. Для его приготовления требуется немного времени, набор продуктов самый обычный, а вкус непревзойденный.

 салат мимоза

 Ингредиенты

Сердце салата – рыбные консервы. На них не стоит экономить, это как раз тот случай, когда скупой заплатит дважды. Вкусная, ароматная рыбка станет первой скрипкой, овощи – оркестром. В наши дни зачастую вместо нежного мяса рыбы в банку кладут кожу и хрящи. Используйте проверенные консервы, это избавит вас от неприятных сюрпризов.

Какую рыбку лучше брать? Превосходно подойдут любые лососевые – форель, горбуша, кета, у них нежнейшее мясо приятного розового цвета. Альтернативой красной рыбе могут быть жирненькая сайра или разобранный на волокна тунец. Вполне приемлемый вариант – скумбрия хорошего качества. Все это, конечно же, касается консервов в масле или с добавлением масла. Рыба в томате для Мимозы не годится.

продукты для салата мимозаингридиенты салата Мимоза

Овощи:

– картошка – 3 шт.;

– морковка – 2 шт.;

– репчатый лук – 1 шт.;

– яйца – 4 шт.;

– майонез;

– зелень – укроп, петрушка, тоненькие перышки зеленого лука. Базилик или кинза не для этого салата, резкий аромат будет вносить диссонанс в гармонию вкуса.

Во многих вариантах салата среди продуктов встречается сыр твердых сортов. Этого ингредиента нет в классическом рецепте, но никто не вправе запретить хозяйке экспериментировать.

Технология приготовления

Как приготовить салат Мимоза? Это классический слоеный салат, в нем 7 слоев. Блюдо нельзя подавать сразу, ему необходимо постоять хотя бы пару часов, чтобы все слои обменялись вкусами и пропитались майонезом.

Открываем баночку, сливаем соус и выкладываем ее содержимое на тарелку. Нужно размять рыбку вилкой. В кусочках тушки вы непременно встретите косточки, не стоит надеяться на чудо, надо вынимать. Пока рыба проходила тепловую обработку, кости немного размягчились, но по структуре они значительно отличаются от мяса рыбы, и могут испортить нежный вкус салата. Если рыбка покажется вам суховатой, можно добавить немного сока из банки.

Даем отваренным овощам немного остыть, и начинаем творить чудеса – самые обычные продукты превращаем в кулинарный шедевр.

Яйца варим минут десять. Не забудьте опустить их в холодную воду, только в этом случае они легко очистятся. Предварительно воду, в которую будете опускать яйца, немного подсолите, скорлупа не будет лопаться.

Картошку натираем на терке и распределяем по всей поверхности посуды. Лучше натирать прямо здесь, при перекладывании продукт немного примнется, а нам этого не надо. Делаем в пакете с майонезом крошечное отверстие и щедро сеточкой наносим соус на картошку. При желании можно немного присолить. Почему при смазывании слоев не стоит пользоваться ложкой или вилкой? Дело в том, что чем воздушнее слои, тем нежнее салат, а при смазывании продукты немного приминаются.

Второй слой – рыба, равномерно распределяем ее по картошке.

Как и в селедке под шубой, лук – непременный спутник рыбы. Мелко его режем и ошпариваем кипятком, держим в нем не более 2-3 минут, и заливаем холодной водой. Так лук потеряет горечь, но будет слегка похрустывать. Не стоит его мариновать, кислинка в нашем нежном салате ни к чему. Идеально, если у вас есть красный лук. Его красивый цвет сделает нашу Мимозу более живописной. Превосходный вкус может получиться, если вместо репчатого лука использовать зеленый, но важно не переборщить с количеством. Лук сам по себе сочный, влажный, можно обойтись без майонеза.

Четвертый слой – морковка, здесь экономить на соусе не стоит.

Морковь накрывается шубкой из белков, натертых на мелкой терке, желательно, чтобы они покрыли предыдущий слой полностью, сверху майонез.

Желтки раскладываем на белки. На последнем слое майонез ни к чему. Желток имитирует шарики мимозы.

Верх украшаем веточками петрушки, мелко порезанным укропом и перышками лука.

В некоторых рецептах рыба идет первым слоем. Такой вариант имеет право на существование, однако, если консервы оставить внизу, верх нашего салатика может оказаться суховатым.

Несколько слов о сыре. Если этот ингредиент присутствует в рецепте, его кладут предпоследним, перед желтками, а белки – на лук. Не нужно для салата брать острые сорта сыра, Голландский или Пошехонский, лучше остановить свой выбор на чем-нибудь понежнее. Сметанковый подойдет отлично. Тереть его надо на мелкой терке. Идеальный вариант – плавленый сырок. Чтобы он не прилипал к терке, минут на 10 его надо положить в морозилку.

салат мимоза

Секреты волшебства

Рестораторы давно доказали, успех блюда не только в его превосходном вкусе, но и в подаче. Что толку выкладывать яркие слои Мимозы на блюдо, стараясь не перемешивать их, если красоту никто не видит, а она того стоит! Яркая, солнечная морковь, соседствующая с белоснежными белками, тончайший слой зеленого лука на рыбе, – это великолепие не должно быть скрыто от глаз.

порция салата мимоза

Хрустальная салатница – именно то, что позволит наслаждаться красотой блюда и его нежным вкусом. При раздаче лопатку или ложку следует полностью погружать в салат, до самого донышка.

Еще одна интересная идея – порционная подача. Ингредиенты выкладываются в салатное кольцо. В этом случае придется немного приминать слои, чтобы конструкция не развалилась после снятия приспособления. Придумайте для каждой порции индивидуальное украшение, на столе это выглядит чрезвычайно живописно.

салат мимоза в бокале

Майонез должен быть густым, чтобы слои не поплыли. Салатный вариант соуса с малым процентом жирности не подойдет, лучше провансаль.

Чтобы наш салатик полностью оправдывал свое название, к украшению надо подойти со всей серьезностью. Мимоза – дуэт желтого и зеленого. Не нужно ничего выдумывать, природа уже позаботилась о гармонии. Только желтки и свежая, не увядшая зелень. Можно расположить ее по периметру салатницы, или выложить по центру в виде отдельных веточек. Но не увлекайтесь изображением длинных стеблей, при раскладывании по тарелкам они могут не совсем аппетитно свисать с раздаточной лопатки.

порция салата мимоза

Собранному салату необходимо постоять. Сколько? На сколько хватит терпения!

Комментарии запрещены.