Салат из свеклы рецепты

Яркий, легкий, чертовски вкусный и полезный салатик из свёклы – находка как для начинающих, так и для опытных хозяек. Блюдо любят во многих странах, где культивируют корнеплод. Прелесть его в доступности круглый год. Свёкла не содержит кислоты, а, значит, отлично подходит для диетического питания людей с проблемами пищеварения, в ней множество полезных микроэлементов и витаминов.

Нет ничего проще, чем потереть отваренную свёклу и заправить по вкусу, времени это займет совсем немного, стоить будет недорого и станет приятным дополнением к семейной трапезе. Состав ингредиентов и варианты заправок могут ограничиваться лишь полетом фантазии автора.

Свёкла универсальна, она превосходно гармонирует со многими продуктами – вареными, сырыми и маринованными овощами, сухофруктами, орехами. Удачно сочетается со специями – корицей, бадьяном, ванилью, гвоздикой, кокосовой стружкой и специями – душистым и горьким перцами, паприкой, орегано. Классический вариант – салат из свеклы с чесноком рецепты которого имеют множество версий.

Салат из свеклы

 

Как правильно выбирать свеклу?

 Секрет удачного салата во вкусе основного ингредиента – свёклы. Как выбрать ее правильно? Корнеплод должен быть однородным, не дряблым, с ровной кожурой, без уплотнений и повреждений. Слегка поцарапав кожицу убедитесь, что окраска мякоти темная, без розовых прожилок.

Свекла с листьями

Не стоит гнаться за величиной, лучше взять несколько маленьких по размеру корнеплодов, чем варить один большой. Во-первых, он будет менее сладким, а во-вторых долго готовится, а продолжительная тепловая обработка уменьшает количество полезных веществ. Практически стопроцентное попадание во вкус – это сорта Египетская плоская и Цилиндра. В супермаркете вы вряд ли добьетесь, чтобы вам назвали сорт, значит, придется надеяться на собственную интуицию. Выбирайте маленькие, крепенькие свеколки, если сохранился хвостик из ботвы, отлично, по внешнему виду листиков можно судить о свежести продукта.

 

Варим или запекаем?

Диетологи советуют свеклу не варить, а запекать, в ней сохраняется все полезное, а вкус не будет водянистым. Плотно заверните каждый корнеплод в фольгу и уложите в форму для запекания или на противень, налейте на дно стакан воды и установите регулятор температуры на 180 град. Через 50 минут можно доставать.

Если вам привычнее вкус вареной свёклы, кладите в кипящую, слегка подсоленную воду. Не обламывайте носик, через нарушенный покров будет вытекать сок, и продукт немного потеряет в цвете. Время приготовления под закрытой крышкой – 30 минут.

Вареная свекла

В чаше мультиварки на режиме «Варка на пару» свёкла приготовится минут за 40.

Тем, кто ограничен во времени, придет на помощь микроволновка. Вымытые и подсушенные корнеплоды сложите в полиэтиленовый пакет, чтобы сок не забрызгал все внутренние поверхности, сверху проделайте несколько отверстий и включите агрегат на 10 минут. Проколите вилкой или тонким лезвием ножа, если не готово, добавьте еще минут 5.

 Полезный совет: готовим салат из полностью остывшей свёклы. Если она будет пусть и слегка теплой, заправка потечет, и вместо аппетитной, ярко-фиолетовой массы вы получите сиреневенькую жижу.

 

Салат из свеклы с чесноком рецепт

2 небольших испеченных свеколки натереть на терке. На крупной или мелкой, зависит от ваших представлений о таком салате, вспомните, как готовила мама. Вам было вкусно? Тогда так и делайте.

Салат из свеклы в тарелке

В натертую массу через пресс пропускаем 2 крупных зубка чеснока, солим, добавляем майонез и перемешиваем. Перед тем как перекладывать в салатницу, дайте массе постоять минут 20. Лишний сок сойдет, слейте его, и переложите салатик в красивую посуду, украсьте веточкой зелени или ягодами клюквы.

Салат из свеклы с орехами и черносливом

Еще один популярный и очень вкусный салат из свёклы рецепт с орехами, сладкая его вариация. На 2 свёклы нам понадобится 2 ст л грецких орехов, 6 крупных ягод чернослива, майонез или сметана, соль.

Чернослив распарить, залив горячей водой (не кипятком) на 10-15 минут, орехи подсушить в микроволновке и измельчить, прокатав скалкой. Кофемолка не подходит, вы рискуете за несколько мгновений получить ореховую муку, а нам нужны кусочки размером около 3-4 мм. С чернослива слить воду, положить на бумажное полотенце, чтобы стекла лишняя влага, и порезать на небольшие кусочки.

Потереть свеклу, смешать с орехами и черносливом, немножко подсолить, заправить майонезом. Если вы фанат здорового питания, лучше использовать густую сметану. Завершающий штрих – корица на кончике ножа. Украшаем четвертинками ореха.

Салат из свеклы с грецким орехом

 Вместо чернослива можно использовать потертый на мелкой терке плавленый сырок, тогда исключаем корицу. В такой закуске сладость с остротой и нежностью создают неповторимый букет вкусов.

Салат из свеклы с цветами

Свекольный салат с селедкой и луком

 Если у вас сегодня недостаточно вдохновения, чтобы приготовить селедку под шубой, или в доме есть не все ингредиенты, вполне разумной альтернативой может быть такой салатик.

Состав продуктов:

– 2 свеклы среднего размера;

– филе сельди 200 г;

– 1 яйцо;

– 2 шт лука-шалота;

– майонез, соль.

Приготовленную свеклу и сваренное вкрутую яйцо потереть на крупной терке. Селедку порезать небольшими кусочками, идеально – соломкой, это вряд ли применимо к нарезке сельди, и все же, продолговатые, тонкие пластиночки, повторяющие форму свеклы, не будут нарушать общей гармонии.

Салат из свеклы в бокале

Теперь займемся луком. Лук-шалот – самый нежный из всех видов лука, ошпаренный кипятком, он не хрустит и не добавляет блюду особой остроты. Если вы не запаслись им, подойдет и любой другой его репчатый собрат. Маленькую луковичку нарезаем тончайшими полукольцами, а потом поперек на несколько частей, заливаем кипятком, через 5-7 минут отправляем под холодный душ. Теперь надо слить воду, сбрызнуть лук уксусом и посыпать сахаром. Спустя 10 минут маринованный лук готов стать еще одной гранью вкуса нашего салатика. Перемешиваем, заправляем майонезом или рафинированным подсолнечным маслом, украшаем.

Стоит ли вместо подсолнечного масла взять оливковое extra virgin (холодного отжима)? Однозначно нет, оливковое рафинированное – возможно. За слишком ярким, насыщенным вкусом и ароматом масла другие ингредиенты будут выглядеть бледно.

И, напоследок, еще один необычный, оригинальный и очень вкусный салат из карамелизированной свеклы рецепт с фото.

Ингредиенты: запеченная свёкла – 2 шт, твердый сыр – 100 г, очищенные жареные семечки подсолнечника – 1 ст л, мед – 1 ст л, раст. масло – 2-3 ст л.

Запеченную свеклу режем тоненькими брусочками. Важно, чтобы они были максимально сухими, иначе кипящее масло будет сильно разбрызгиваться. На сковороду наливаем масло, когда хорошо разогреется добавляем ложку меда. Мед не обязательно должен быть жидким, засахарившийся будет ничуть не хуже, важно следить, чтобы он не прилип к сковороде, просто интенсивно помешивайте, пока масса не начнет закипать.

Вареная свекла в сковороде

Теперь кладем свеклу и поливаем каждый кусочек, пяти минут таких сладких обливаний вполне достаточно. Накроем крышкой и займемся сыром, его важно нарезать такими же тонкими пластинками, как и свёкла, тертый потеряется на общем фоне. Соединяем все ингредиенты, заливаем содержимым сковороды и аккуратно перемешиваем.

Свекла с кунжутом

В зависимости от ваших предпочтений этот салат может подаваться как в теплом, так и в холодном виде.

На здоровье!

Комментарии запрещены.

доступно pinnacle studio скачать русскую версию тут торрентом в сети абсолютно бесплатно