Томатный суп пюре классический рецепт

Томатный суп-пюре

Лето. Жара. Окрошка и свекольник изрядно поднадоели, о горячем борще даже подумать страшно. Чем же побаловать себя, но чтобы не совершать лишних телодвижений и не добавлять в кухне температуры от раскаленной плиты? Испанцы на своей жаркой родине еще в Средние века начали готовить томатный суп, чтобы куда-то девать переспевшие помидоры. Блюдо стоило копейки, а получалось необычайно вкусным и освежающим.

томатный суп пюре

 

Гаспачо – классический испанский томатный суп

В отличие от других вариантов томатного супа, в гаспачо кладут только свежие овощи. Основной компонент – спелые, сочные помидоры. Чтобы кожица не нарушала нежности ощущений, ее необходимо снять. Для этого сверху делаем крестообразный надрез, заливаем томаты кипятком минут на десять, а потом сразу опускаем в ледяную воду. Шкурка снимается легко. Помидоры разрезаем пополам или на 4 части. Не забудьте вырезать место крепления плодоножки. Выбирая помидоры для супа лучше остановить свой выбор на абсолютно спелых, круглых плодах. Сливовидные, как правило, это сорта голландской селекции, они выведены для того, чтобы хорошо переносить транспортировку, а вот сочности в них маловато.

гаспачо

Ингредиенты: 6 крупных помидор, 1 мясистый красный сладкий перец, 1 огурец, 1 средняя луковица, лучше красная, черешки сельдерея, базилик, чеснок, оливковое масло.

ингридиенты для томатного супа пюре

Перец очистить от семян, огурец от кожицы, добавить подготовленные томаты, лук, чеснок, сельдерей, сложить в чашу блендера и измельчить. Для пущей нежности блюда желательно протереть овощное пюре через дуршлаг. Теперь начинается самый ответственный этап. Наш супчик надо посолить и сдобрить оливковым маслом первого отжима – exstra virgin. Среднестатистическому испанцу или итальянцу не придет в голову добавлять в салат или холодный суп любое другое масло, они не просто заправляют оливковым блюда, они его чуть ли не пьют. Между тем для нашего соотечественника, пусть даже и являющегося ярым поклонником маслин и оливок, яркий вкус и аромат масла холодного отжима могут показаться несколько навязчивыми. Прежде чем добавлять его в суп, попробуйте. Если появятся сомнения, лейте обычное, рафинированное. Испанский рецепт предполагает добавление в блюдо соуса табаско. В его состав входит жгучий кайенский перец, такая острота не всем нравится, можно обойтись и без него. Яркий, разноплановый вкус базилика может перебить впечатление от томатного пюре, именно поэтому его используют только для украшения. Одного-двух листочков будет вполне достаточно.

томатыпомидорыочищеннный томат

Классический гаспачо подают с крутонами. Пусть вас не пугает заморское слово, это маленькие сухарики из пшеничного хлеба. Отличие от наших привычных сухарей заключается в том, что их мы сушим в духовке, а крутоны сначала поджаривают на сковородке с добавлением растительного масла и уже потом досушивают в духовке. Крутоны подают в отдельной посуде или кладут в тарелку.

Еще один вариант подачи. В порционную тарелку кладут две-три гренки из подсушенного багета и сверху посыпают тертым сыром. Тарелку отправляют минут на 5-7 под гриль в духовку или на пару минут в микроволновку, и на гренках получается невероятно вкусная, сливочная масса, добавляющая блюду пикантности.

Томатный суп-пюре классический рецепт

Томатный суп-пюре классический рецепт вам точно придется по вкусу. Он адаптирован под наши традиции, без зажарочки и суп не суп.

Ингредиенты: 1 кг помидор, 2 крупных луковицы, 2-3 зубочка чеснока, 100 г сливок, соль, сахар, оливковое масло. Сливки сделают вкус томатного супа-пюре более нежным.

тарелка томатного супа

С томатов снять кожицу, разрезать на 4 части, сложить в форму для запекания, сверху уложить порезанный чеснок, сбрызнуть маслом и отправить в духовку минут на 20.

Лук порежем полукольцами и поджарим на слабом огне до прозрачности. Соединяем запеченные томаты с луком и измельчаем блендером. Даем прокипеть 5 минут. Добавляем соль, сахар, масло и сливки. Если суп покажется вам густым, добавьте немного кипяченой воды.

Масло и сливки придают блюду яркость и делают его вкус гармоничным.

суп томатный

Эффектно выглядит суп их желтых помидор. Необычный, сладковатый вкус и оранжевый оттенок радуют глаз и становятся усладой для гурманов.

нарезаннные помидоры

Томатный суп-пюре с мясом

Удивлены? На первый взгляд это кажется невероятным. Ну для чего в холодный суп добавлять мясо? Вопрос риторический. Этот вариант томатного супа отличается от других консистенцией, он более жидкий, но при желании можно добиться, чтобы он стал похож на пюре.

Мясо, лучше куриное филе, ведь жирный бульон нам ни к чему. Греть суп мы не будем, а плавающие в томатном пюре кусочки застывшего жира пикантности блюду явно не добавят. Режем филе на небольшие кусочки и варим до готовности. Не будем забывать, что секрет вкусного бульона – это отсутствие интенсивного кипения, и дело здесь не только в прозрачности, но и во вкусе. В бульон не стоит класть лавровый лист или другие специи. Курятина сама по себе ароматна, а, значит, нелогично перебивать ее приятный запах. Сварившееся мясо вынимаем из бульона. Опускаем в него помидоры, картошку, сладкий перец, солим и варим до готовности картошки. Добавляем зелень и чеснок. Горячую массу перебиваем блендером, досаливаем по вкусу и возвращаем обратно мясо. Раскладываем по порционным тарелкам и украшаем. Не забудьте о гренках с расплавленным сыром, к мясу они подходят как нельзя лучше.

Великолепно сочетаются томат и фасоль. Такой супчик должен быть жидким, непохожим на фасоль в томатной подливке.

Китайский томатный суп с яйцом

 Супчик готовится моментально. Так что у вас есть шанс удивить неожиданно нагрянувших гостей.

Ингредиенты: 5 мясистых, спелых помидорчиков, 3 ст. л соевого соуса, 2 яйца, 0,5 л томатного сока, растительное масло, корень имбиря, небольшой перчик чили.

китайский томатный суп

Подготовить помидоры (как описано в рецепте гаспачо), тонкой соломкой порезать корень имбиря, чтобы получилась примерно 1 ст. ложка. Яйца разбить в глубокую тарелку, взбить вилкой и вылить в глубокую горячую сковороду. Не дожидаясь пока яйца схватятся, лопаткой надо помешивать массу, чтобы получились хлопья из яичной массы. Смешать имбирем, перцем чили и соевым соусом, обжаривать не больше минуты. Сюда же выложить помидоры влить томатный сок. Пару минут прокипит и готово! При желании в супчик можно добавить пластинки соевого сыра тофу, но и без него вас ожидает удивительный вкус.

Комментарии запрещены.

наливна акрилова ванна — реставрація ванн в Тернополі . Відновлення рідким акрилом Пластол