Солянка рецепт с колбасой

Солянка рецепт с колбасой

О наваристости и вкусности этого блюда можно слагать легенды, и солянка этого достойна! Всего пара ложек горячей вкуснятины (язык не поворачивается назвать это супчиком), и на вас снисходит благодать, жизнь вокруг начинает играть яркими красками.

Чаша с солянкой

Что собой представляет современная солянка рецепт с колбасой? Суп на крутом бульоне, сваренный из нескольких видов мяса или рыбы с добавлением копченостей, маслин, каперсов, лимона. В древности ее готовили именно на рыбном бульоне, и варили по большим праздникам в складчину. Одни приносили часть своего улова, другие – свежие овощи, третьи соленые огурцы, а когда на Руси распробовали помидоры, стали добавлять в юшку и их. Ее подавали под водочку в трактирах и на дружеских посиделках, утром, с похмелья. Еще одно название солянки – похмелка.

Классический рецепт

Бульон для приготовления первого блюда – вещь незаменимая. Он может стать основой для супа или борща, базой для соуса, его можно просто выпить с поджаренными гренками или сухариками.

Солянка мясная сборная пошаговый рецепт с фото. Из какого мяса готовить бульон для солянки? Специалисты рекомендуют курицу, телятину или нежирную свинину. Говяжьи ребрышки или грудинка подойдут идеально. Наваристый бульон получается из кусочков, где есть соединительная ткань. С мяса снять пленки, хорошенько вымыть, положить в кастрюлю и залить холодной водой. Не забудьте половинку морковки, маленькую луковицу и коренья. Почему именно холодной? В процессе постепенного нагревания мясо отдаст экстрактивные вещества, насыщая бульон своим вкусом и ароматом. Если сразу залить кипятком, на поверхности мяса образуется белковая пленка, которая запечатает в нем весь сок и питательные вещества. Бульон получится так себе, а вот мясо будет сочным и ароматным. Варим до полной готовности, в среднем, около часа.

Как сварить прозрачный мясной бульон?

Ароматный, прозрачный бульон, в котором плавают аппетитные кусочки отварного мяса, вызывает желание немедленно приступить к его поглощению. Достичь идеального вкуса и прозрачности удается далеко не всегда.

Солянка на фоне овощей

Между тем для овладения мастерством его приготовления требуется всего-то знать несколько тонкостей:

– в процессе варки бульона из кастрюли выпаривается вода, доливать до нужного объема не стоит, бульон получится мутным, а его вкусом вы будете разочарованы;

– не забывайте вовремя снимать пену;

– сильное кипение разобьет частички пены на микроскопические фрагменты, которые превратятся во взвесь, плавающую в бульоне, прозрачности добиться не удастся даже при процеживании.

Ингредиенты для бульона: мясо – граммов 600, копчености – мясной рулет или варено-копченый окорок, копченые ребрышки, запеченная курица, всего около 350 г; охотничьи колбаски 2-3 шт; вареная колбаса – 150 г, молочные сосиски – 2-3 шт.

Другие составляющие: морковь, репчатый лук, сладкий перец – по 2 шт; специи – лавровый лист, перец горошком; лимон – 0,5 шт; маслины – 1 баночка; томатная паста – 1-2 ст л, ее не должно быть много, мы ведь варим не борщ; соленый или маринованный огурец – 2 шт; соль, зелень, растительное масло для обжаривания.

Указанное количество продуктов рассчитано примерно на 10 порций.

Приступаем. Подготовленное мясо заливаем 2,5-3 л холодной воды и ставим на огонь, как только закипит, пламя убавить и снять пену. В некоторых рецептах говорится о соединении бульонов двух видов, скажем, куриного и говяжьего. По нашему мнению, экспериментировать не стоит, объединить в солянке два вида отварного мяса – отличная идея, бульоны – дело другое, у каждого из них свой, очень приятный аромат, при смешении которых далеко не всегда получается еще более привлекательный запах.

   Колбаса для солянкимясо с луком для солянки

Пока варится бульон, займемся подготовкой копченостей и зажарки. Копчености и колбасу нарезать мелким кубиком или брусочками примерно одинакового размера. Лук и морковь мелко порезать и спассеровать в растительном масле, когда овощи немного зарумянятся добавить сладкий перец и томатную пасту. Вместо пасты вполне подойдет и томатный сок. Его нельзя вливать в первое блюдо холодным, иначе цвет станет грязновато-бурым. Подогреваем, не доводя до кипения.

Овощи для солянки

Сварившееся мясо достаем из кастрюли, даем стечь жидкости, режем произвольно и возвращаем в кастрюлю. Начинаем собирать солянку.

Несмотря на то что это все-таки суп, картошку класть не принято, чем больше видов мяса, тем вкуснее и гармоничнее получится блюдо. Но картошка не испортит вкус, ее присутствие вполне оправдано, если мяса и копченостей для вашего супа недостаточно. Кастрюлю с бульоном ставим на слабый огонь и закладываем овощи с томатом и порезанные копчености. Даем покипеть минут 10.

Среди мясных ингредиентов солянки указаны охотничьи колбаски и сосиски. Что касается других продуктов, возможны варианты их замены по вашему вкусу, но эти должны быть непременно. Только представьте, как нежно-розовые, издающие умопомрачительный аромат, копченые и вареные пятачки плавают в вашей тарелке среди маслин. Без добавки жизнь покажется тусклой и безрадостной.

Качество огурчиков очень важно. Если у вас крупные с жесткой кожицей, ее придется срезать, а мякоть потереть на крупной терке, удаляя крупные семечки. Крепенькие, пупырчатые – можно произвольно порезать. Огурцы положите в кастрюлю. Последний штрих – маслины, если вы их фанат, можно добавить и ложечку заливки. Выбирать с косточкой или без, маслины или оливки дело вашего вкуса. Кладем тоненькие полукольца лимона. Пробуем на количество соли и снимаем с огня.

Огурцы для солянкиОливки для солянкиЛимон для солянки

Для полноты вкуса блюду надо настояться под крышкой минут 20.

Подают соляночку в суповых тарелках с ложечкой сметаны и зеленью.

Солянка на скорую руку

Вечно занятым любителям кулинарных экспериментов предлагаем рецепт блюда на скорую руку, в нем отсутствует затратный по времени этап – приготовление бульона.

В кипящую воду кладем порезанный картофель, пока он варится поджариваем овощи. Болгарский перец в зажарках обладает ярко выраженным вкусом, он на 100 % уместен в супах и подливах, в солянке же – на любителя, в ней такой мощный и многоликий букет вкусов, что присутствие еще одного может потеряться на общем фоне. Минут через 10 добавляем подготовленные копчености, трем соленый огурец прямо в кастрюлю. Каперсы, маслины и лимон завершают процесс.

Тарелка солянки

Пробуем и наслаждаемся! Приятного аппетита.

 

Комментарии запрещены.

Все в одном месте: кухни на заказ каталог о компании Установка пластиковых окон