Как приготовить борщ со свеклой и капустой

Нисколько не умаляя достоинств других первых блюд, каждое из которых аппетитно по-своему, борщ с абсолютной уверенностью можно назвать фаворитом среди них. Это одно из самых вкусных, сытных и красивых блюд славянской кухни. Рецептов борща множество, мы расскажем как приготовить борщ со свеклой и капустой классический на мясном бульоне, поделимся информацией о секретных ингредиентах и о том, с чем его подавать, чтобы ваши родные просили добавки еще и еще.

Что нужно, чтобы борщ всегда получался удачным?

Секрет вкусного первого блюда – это аппетитный, наваристый бульон, неважно, мясной, рыбный или овощной. Правильный бульон – половина успеха. Как сварить его так, чтобы борщ обладал непревзойденным вкусом?

Начнем с азов. Идеальным для приготовления борща будет бульон, сваренный на свиной мозговой косточке или ребрышках. Говяжья грудинка – тоже неплохо. Курятина не годится, но если студенту родители передали домашнюю курицу, и начинающие кулинары решили постигать искусство приготовления борща, такой эксперимент тоже имеет право на существование. Пропорция примерно такова – на 4-х литровую кастрюлю 400-500 г мяса.

Мясо для борщаОвощи для борщаСоус и капуста для борща

Его надо тщательно вымыть и уложить в кастрюлю, залить холодной водой, чтобы мясо было едва покрыто. Для полноты вкуса можно добавить по половинке средней морковки и луковицы. Варим на медленном огне до готовности мяса, когда начнет кипеть, снимаем пену. Сильное кипение – первый враг любого бульона, он получается мутным и не очень вкусным. За несколько минут до окончания, солим. После того как варево слегка остынет, достаем овощи и мясо, снимаем с костей. Мякоть режем, а косточками угощаем знакомую или не очень, собаку. Говядину или свинину в нужный момент вернем в кастрюлю, об этом ниже, а вот курятину не стоит, в борще она приобретет не очень приятный оттенок, и будет выглядеть неаппетитно. Лучше съесть ее отдельно.

Итак, основа у нас уже есть, начинаем готовить борщ со свеклой и капустой

Классический борщевой набор

Для приготовления классического борща со свежей капустой и свеклой потребуются следующие ингредиенты:

– свёкла;

– морковь;

– репчатый лук;

– болгарский перец;

– картошка;

– томат или свежие помидоры;

– капуста;

– зонтики укропа;

– чеснок.

То, что свёкла используется в борще для цвета – расхожее заблуждение. Овощ в борщевом букете – для вкуса. В правильном борще свёкла закладывается первой, если ее класть в конце приготовления борща со свеклой одновременно с капустой, блюдо приобретет цвет марганцовки и не наберет нужного привкуса.

Нарезанные овощи для борща

 

Как приготовить борщ со свеклой? Ставим бульон на тихий огонь, доводим до кипения и кладем натертую на крупной терке и слегка «припущенную» на сковородке с растительным маслом, свеклу. Масло лучше брать магазинное, рафинированное. Хозяйское, с рынка годится для винегретов и салатов, а вот в борще может слегка горчить. Варить свеклу нужно до тех пор, пока она не станет желтоватой.

Лук режем тоненькими полукольцами или мелким кубиком. Морковь лучше мелко порезать, а не тереть на терке, так получается более насыщенный вкус. Сковородку не стоит раскалять, на слабом огне морковка отдаст вкус и яркий, солнечный цвет, затем к овощам отправляется перец, порезанный соломкой.

Теперь о томате. Идеально, если в качестве заправки будет использоваться томат собственного приготовления, если такового под рукой нет, полноценной заменой ему станет томатный сок из магазина. Томатная паста не даст такого вкуса и цвета, как помидоры. Если вы готовите борщ летом, отлично подойдут свежие томаты. Их нужно надрезать на макушке накрест, ошпарить кипятком, снять кожицу и измельчить. Если возиться со снятием кожуры не хочется, можно мелко порезать спелые помидоры, отправить на сковороду, немного потушить и протереть через дуршлаг с крупными отверстиями. Томат добавить к пассированным овощам и пару минут подержать под крышкой.

В это время очищенную и порезанную брусочками картошку кладем в кипящий бульон, когда она сварится до полуготовности, отправляем в кастрюлю заправку. Даем прокипеть минут 10 и возвращаем порезанное на кусочки отварное мясо, за ним тонко пошинкованную капусту. Убавляем огонь и ждем, пока дойдут картошка и капуста. Важно, чтобы капуста не переварилась. Правильно определить ее готовность – большое мастерство. Недоваренная, она будет жесткой, а переваренная – невкусной.

Четких пропорций в закладке овощей при приготовлении борща со свеклой и капустой, не существует. Кто-то любит густой, а кому-то по вкусу борщ, с не очень большим количеством гущи.

тарелка борща со свеклой и капустой

Заключительные аккорды

 

Для придания пикантности вкусу за несколько мгновений до окончания приготовления борща из свежей капусты со свеклой добавьте в кастрюлю крупный зубок чеснока, пропущенный через чесночницу, а после окончания – пару зонтиков укропа. Если нет свежего, подойдет и высушенный, лишь бы на нем оставались семена. Минут через 10-15 укроп надо будет удалить.

Известная шутка – Вы любите вчерашний борщ? Тогда приходите завтра – не выдумка досужих юмористов. В борще много ингредиентов, им нужно время, чтобы «задружить» между собой, овощи впитают в себя вкус и аромат мяса, а бульон заиграет многогранными оттенками вкуса овощей. Блюду действительно нужно настояться, и на следующий день вкус его будет превосходным.

Закуска

В некоторых рецептах приготовления борща со свеклой среди ингредиентов встречаются уксус или лимон. Их включают в состав для того, чтобы свёкла не потеряла свой яркий цвет. Поскольку в нашу задачу не входит сохранение цвета овоща, а совсем наоборот, то и подкисливать борщ мы не будем.

Добавлять ли лавровый лист или иные специи при приготовлении борща со свежей капустой и свеклой? Вкус у борща настолько многогранный, а букет ароматов богатый, что пытаться перебить его пряными травами вряд ли уместно.

С чем подавать?

С чем борщ есть? Самое правильное – воздушная с восхитительным ароматом чесночная пампушка. Ничуть не хуже – черный хлеб с чесноком вприкуску.

Идеально сочетается классический борщик с хорошей сметаной. Пара ложечек белоснежной, густой сметаны в тарелке с ярко-красным борщом – кто же сможет по собственной воле отказаться от такого? А если подать тоненькие, полупрозрачные кусочки сала, это праздник для гурмана, фейерверк вкусовых ощущений!

Комментарии запрещены.

самый крутой чит cs-go-wh скачать бесплатно