Как приготовить томатный сок

Несмотря на то, что в древнем Перу знали о полезных свойствах томатов в глубокой древности, а в Европе благодаря испанским мореплавателям они появились еще в ХVI веке, целевое производство томатного сока было развернуто лишь 100 лет назад. Долгое время томаты выращивали в горшках на подоконниках, они считались ядовитыми. Повар Джорджа Вашингтона, завербованный англичанами, подложил два плода в мясное жаркое, после чего, будучи уверен в смерти командующего, наложил на себя руки. Будущий президент США по достоинству оценил его кулинарное мастерство и благополучно прожил еще четверть века. В начале ХХ ст. в одном из американских отелей, принадлежавших Луи Перрену, в пик наплыва посетителей закончился всеми любимый апельсиновый сок. Ситуацию спас шеф-повар, приготовивший напиток из томатов и сахара. С тех пор началось его триумфальное шествие по планете. Рекламные плакаты 30-х в СССР обещали «Будешь пить томатный сок – станешь строен и высок»!

Томаты

Купленный в магазине сок из помидоров, нисколько не умаляя его достоинств, не идет ни в какое сравнение с тем, что выжат из плодов с собственной грядки. Когда речь заходит о томатном соке, становится ясно – помидоров много не бывает! Приготовить вкусный и полезный напиток по плечу даже начинающим кулинарам.

 

Рецепты приготовления домашнего томатного сока

Что может быть проще помидоров? Только сок из них. Главным условием превосходного вкуса напитка является высокое качество сырья. В идеале – это крупные, мясистые, полностью вызревшие томаты. Если вы сомневаетесь в выборе, разрежьте плод вдоль. Все пространство должно быть заполнено мякотью без белых волокон, прожилок и пустот. Из 2 кг таких помидор можно получить 1250-1400 мл сока.

Рецепты сока из помидор

Как приготовить томатный сок из помидор через соковыжималку?

 Плоды хорошенько вымыть, порезать на кусочки по размеру отверстия соковыжималки, и пропустить через устройство. Если вы заглянете в контейнер для жмыха, то обнаружите достаточно много сока. Это свойственно даже агрегатам таких уважаемых производителей, как Бош или Мулинекс. Не спешите расстраиваться, жидкость в жмыхе не означает, что у вас неправильная соковыжималка, просто скорость вращения ножей и сита настолько высокая, что весь сок не успевает стекать в сокоприемник. Какой же выход? Пропустить жмых второй раз, что не очень удобно, или отбросить массу на дуршлаг, пока вы будете выдавливать сок из следующей порции томатов.

Графин томатного сокаТоматный сок

Отстоявшийся в течение 20-30 минут сок ставим на слабый огонь и дожидаемся закипания. Кипятить массу нужно до тех пор, пока не сойдет вся пена, ее собираем, как при варке бульона. Если вы планируете закручивать сок на зиму, необходимо заранее вымыть и простерилизовать банки. Самый удобный способ стерилизации – микроволновка. Литровые и полулитровые банки удобно разместите на подставке и запускайте оборудование на 3-5 минут. Доставая горячие, стерильные банки будьте осторожны, их лучше ставить на полотенце, холодная поверхность стола может стать причиной появления трещин в донышке.

Перед закупориванием посолите сок по вкусу, в каждую банку положите по 1-2 лавровых листочка или четвертинку мясистого сладкого перца, это придаст напитку пикантность. Стерилизовать банки не надо. После закатывания, укутайте их теплым одеялом. До следующего утра они останутся горячими, это и будет своего рода стерилизацией.

Томатный сок через мясорубку

Если вы по каким-то причинам не хотите возиться с соковыжималкой, можно использовать электрическую мясорубку. Чтобы сок получился более нежным надо снять с томатов кожицу. Для этого сделайте на плодах надрезы крест-накрест, залейте кипятком, а затем опустите в холодную воду, снимите кожицу, вырежьте место крепления плодоножки, и можно приступать.

Порезанные на кусочки помидоры пропускаем через мясорубку. Томаты великолепно сочетаются с другими овощами, например, сладким перцем, чесноком, сельдереем.

Томатный сок и специи

Болгарский перец очистить от семян, пропустить через мясорубку. На 1 кг помидор потребуется 2-3 шт. перца, 2-3 зубка чеснока, 3 стебля сельдерея. Выбирайте, что вам нравится. Если вы планируете использовать массу для приготовления соусов или подливок, можно кипятить и закатывать. Чтобы получился настоящий сок без кусочков овощей, его надо процедить через дуршлаг с дырочками небольшого диаметра или несколько слоев марли.

Широко распространены приспособления для ручного выдавливания сока, в них предусмотрено отверстие для отбрасывания жмыха. Это удобно, но не так быстро, как в случае с использованием электрического оборудования.

Как приготовить томатный сок из домашних помидор?

У вас на даче небывалый урожай помидор, а соковыжималка осталась в городской квартире? Не беда! Наши хозяйки давно используют простой и эффективный способ приготовления сока без специальных технических средств. Чистые, разрезанные на 4-6 частей помидоры сложить в большую кастрюлю. На 5 кг плодов добавить 1,5-2 стакана воды и поставить на слабый огонь. Перемешивая, потомить примерно полчаса и дать остыть. Размягченные томаты протереть через дуршлаг. Если у вас нет принципиальных возражений против зернышек, которые могут встречаться в протертой массе, то густой, ароматный сок готов!

Любители пикантных вкусов в горячий сок могут добавить специи – по несколько зерен душистого перца, гвоздики завернуть в марлю и подержать в емкости минут 10 и вынуть, так же используют и чеснок, пропущенный через чесночницу.

Томатный сок с лаврушкой

В отдельные годы, когда часто идут дожди, сок получается водянистым. Избавиться от лишней влаги можно при помощи простого приема. Выжатый сок оставить на ночь в кастрюле. Мякоть осядет, лишнюю жидкость придется слить. Высота слоя жидкости не должна превышать 50 % уровня мякоти.

Томатный сок из желтых помидоров – не совсем привычная идея. Желтые и оранжевые плоды, в основном, используются для еды в свежем виде, однако, такой рецепт тоже имеет право на существование. Томаты желтого цвета обычно бывают более сладкими, чем их багряные собратья. Вам удастся удивить домашних и гостей соком необычного цвета. Пожалуй, единственное, чего не стоит делать с таким соком, это коктейль Кровавая Мэри. 

Желтый томатный сок

Обожаемый многими людьми во всем мире продукт – томатный сок, достоин того, чтобы ему посвящали оды. Он универсален во всех своих проявлениях – это идеальный напиток для завтрака, обеда, ужина и перекуса, гармоничен на изысканно убранном столе и в пластиковом стаканчике в заведении фаст-фуда, непревзойденная основа для подлив и соусов, безупречно миксуется с практически любым фруктовым и абсолютно всеми овощными соками.

Комментарии запрещены.

панели Unipan фирмам каталог панели Унипан Завод Инфо здесь Все в одном месте: