Варенье из яблок простой рецепт

Варенье из яблок простой рецепт

Яблочное варенье – ароматное, вкусное, с полупрозрачными дольками в солнечном сиропе, для его приготовления не требуется много времени или особых кулинарных познаний. Все просто – яблоки, сахар, и готово!

Секреты мастерства

 варенье из яблок 

Мы собрали для вас ответы на все вопросы, возникающие у хозяек, впервые приступающих к варке такого десерта. Чтобы наслаждаться вкусом лета осенним промозглым вечером в кругу близких потребуется совсем немного – правильно выбрать яблоки.

Какие яблоки выбирать для варенья? Если вы любите плотненькие дольки, пропитанные сиропом, выбирайте плоды осенних сортов с тугой мякотью – Лимонка, Ренет Симиренко, Голден, Айдаред. Для однородной, ароматной массы, похожей на повидло, идеально подойдет Антоновка.

Очищать от кожуры или нет? Тонкая полоска кожицы, оставшаяся на дольке, поможет ей держать форму, и не развариваться. Но это касается только тех случаев, когда вы режете плоды тоненькими пластинками. Если возиться не хочется, яблоко среднего размера разрезается на 6-8 частей, кожуру, особенно плотную, надо срезать, она не проварится настолько, чтобы соответствовать консистенции мякоти.

зеленые яблоки для варенья

Как долго варить? Варенью-пятиминутке достаточно прокипеть, пусть не 5, но хотя бы минут 15. Яблочки пропитаются сиропом, но не успеют развариться, как в повидле. Для любого варенья существует одно непреложное правило, сильное бурление – враг № 1! При слабом кипении сироп останется прозрачным, а ломтики сохранят свою форму, а не будут похожи на неаппетитные лохмотья. По этой причине не стоит варить варенье в микроволновке, это как раз тот случай, когда экономия времени влечет за собой ухудшение качества.

Причем здесь лимонная кислота? Очищенные яблоки из наших садов практически мгновенно темнеют из-за высокого содержания железа. Чтобы в сиропе плавали светлые ломтики, подготовленные плоды стоит поместить в подкисленную воду, подойдет лимонная кислота или сок лимона. Не переусердствуйте, вода должна быть лишь слегка кисловатой.

В чем варить? Наши бабушки варили варенье в тазах, современные хозяйки считают нерациональным держать в доме громоздкую посуду, которой пользуются всего 3-4 раза в год. Кастрюля из нержавейки с утолщенным дном – оптимальный вариант. В эмалированной посуде велик риск пригорания сладкой массы, алюминиевая – идеальна для кипячения молока, при контакте с кислыми продуктами выделяются не безвредные для здоровья вещества, а стенки темнеют.

Варенье из яблок простой рецепт

На килограмм подготовленных яблок берем 0,75–0,8 кг сахарного песка. Сочные плоды можно засыпать сахаром и оставить на ночь. Утром ставим посуду на очень слабый огонь, и аккуратно помешивая, дожидаемся полного растворения сахара, не доводя до кипения.

банки варенья

Отставляем на 4-6 часов до полного остывания. При слабом кипении снимаем пену, и вновь отставляем. Повторяем процедуру 4-5 раз. Нагретые ломтики будут активно впитывать сладость, отдавая свой сок, но не развариваясь.

Если в дольках мало сока, заливаем их сиропом. Кипятим 1,5 ст воды и, добавляя сахар порциями. Заливаем их кипящим и оставляем до полного остывания. Варим в несколько приемов.

Варенье – пятиминутка

Измельченные в блендере и потертые на крупной терке яблочки заливаем сиропом и, при слабом кипении, варим 10-15 минут – это варенье из яблок на зиму самый простой рецепт. Выглядит оно не очень презентабельно, зато станет превосходной начинкой для пирогов. Сахара в такой продукт кладут немного, не более 400 г на килограмм плодов.

варенье в блюдце

Яблоки универсальны, они отлично сочетаются с ягодами, овощами, мясом и другими фруктами, это поистине незаменимый плод в славянской кухне, как кукуруза у мексиканцев или перец у болгар. Их сушат, маринуют, запекают, квасят, из них готовят соки, мармелад, повидло, уксус, а можно ли представить рождественского гуся или знаменитый на весь мир венский штрудель без яблок?

Варенье из яблок с лимоном

Для сбалансированности вкуса лимон принято добавлять в десерты из ягод и фруктов, не содержащих естественной кислинки, например, в черешню или инжир. Сочетание аромата лимона и нежности яблок дает великолепный вкус.

варенье из яблок с лимоном

Ингредиенты: 1 кг яблок, 0,8 кг сахара, 1 лимон.

Яблочки для этого рецепта режем произвольно. Лимон ошпариваем кипятком и срезаем кожицу. Разрезаем на полукольца толщиной не более 0,5 см. Пересыпаем сахаром, ждем выделения сока. Варим в несколько приемов. Готовый десерт укупориваем в чистые, сухие банки.

Простой рецепт солнечного варенья из яблок с корицей

 Тыква славится своими полезными свойствами между тем далеко не все дети едят ее с удовольствием. Если вы сварите из тыквы, яблок и апельсинов нечто необычное, малыши из-за стола без добавки не встанут.

Килограмм яблок очистить от кожуры и порезать. Испечь в духовке кусочек тыквы, весом примерно в полкило. 2 апельсина ошпарить кипятком и провернуть через мясорубку. В чашу мультиварки залить сироп, сваренный из 1 ст воды и 1 кг сахара, добавить ингредиенты и на режиме «Выпечка» варить минут 40. В еще горячий конфитюр положить палочку или добавить 0,5 ч л молотой корицы. Цвет яркого солнышка, аромат необыкновенный, вкус волшебный!

порезанные яблоки для варенья

Если в арсенале вашей кухонной техники нет мультиварки или хлебопечки, в которых продукт варится без вашего участия, а стоять у плиты и следить, чтобы масса не подгорела, не хочется, воспользуйтесь духовкой.

порезанные зеленые яблоки для варенья

О чем нужно помнить?

  1. Используйте посуду с толстым дном, отлично подойдет форма для запекания из жаропрочного стекла.
  2. Не допускайте сильного кипения.
  3. Чтобы сладкая масса не сбежала и не запеклась в духовке, наполняйте форму не более, чем на 2/3 ее объема.

Готовность проверяется хорошо известным способом, остывшая капля не должна растекаться по тарелке.

Яблочное варенье с орехами и пряностями

Еще один необычный рецепт. На 1 кг плодов, 1 лимон, 150 г грецких орехов, 0,5 кг сахара, гвоздика, лавровый лист, душистый перец.

ложка варенья

Яблоки очистить, порезать произвольно. С лимона снять кожуру, порезать тонкими пластинками поперек, ядра орехов подавить скалкой на кусочки размером примерно 0,5 см. В сироп опустите яблоки и лимон, варите в несколько приемов. За 15 минут до окончания варки всыпьте орехи и специи.

Комментарии запрещены.

бригадирам Инфо тут стройматериалы