Домашние маринованные опята

Домашние маринованные опята – популярное полезное блюдо на зиму. Оно отличается безупречным вкусом, питательным составом, благодаря чему его рекомендуется готовить даже тем, кто придерживается диетического питания. Отмечается низкая калорийность: на каждые 100 грамм приходится только 18 ккал.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм опят;
  • литр воды;
  • полторы столовых ложки пищевой соли;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • сахар (желательно взять пару столовых ложек);
  • специи, приправы: лавровый лист, черный перец, гвоздика.

Способ приготовления:

  1. Изначально моют, чистят грибочки. Любой мусор крайне нежелателен.
  2. Теперь опята укладывают в большую кастрюлю, заливают холодной водой и оставляют на полтора часа. Затем сливают воду и повторно полощут грибы.
  3. Затем берут кастрюлю с чистой водой и варят грибы. Для этого отводят 1,5 часа. Пену при появлении убирают.
  4. Затем готовые опята промывают на дуршлаге. Лишняя вода должна стечь.
  5. На следующем этапе готовят маринад. Для этого берут кастрюлю, набирают воду и доводят до кипения. Добавляют чайную ложку уксуса, сахар, приправы. После этого в маринад добавляют грибы и варят около 20 минут. В конце варки добавляют измельченный чеснок.
  6. Затем стерилизуют банки и раскладывают по ним грибы. Это обязательный этап, если готовятся маринованные опята на зиму в банках. Все емкости надежно закатывают крышкой, после чего накрывают одеялом и оставляют на время.

Зная, как мариновать опята, можно быть уверенными в том, что они идеально подойдут для любого гарнира.

Комментарии запрещены.