Панна котта

Одним из самых любимых десертов, пришедших к нам из Италии, является панна котта. Необыкновенно нежное блюдо в правильном исполнении подарит гастрономическое наслаждение. Рецепты панна коты разнообразны, но больше всего предпочитают готовить классику. Всего на работу уйдет не более 15 минут.

Такое диковинное, на первый взгляд, название десерта имеет достаточно понятный смысл – вареные сливки. На самом деле, как сделать классическую панна коту, знают не все. Существует множество интересных рецептов, но основой основ является именно этот.

Десерт панна кота: простой пошаговый классический рецепт в домашних условиях

Нам понадобится:

  • сливки – 350 миллилитров;
  • сахарный песок – 150 грамм;
  • вода – 50 миллилитров;
  • желатин – столовая ложка;
  • ваниль — щепотка;
  • ягоды для украшения.

Панна кота: как готовить?

Разводим желатин с холодной водой, оставляем смесь на 10 минут, чтобы порошок набух. Нагреваем посуду на водяной бане. Нужно мешать, не прекращая, пока желатин полностью растворится. Смесь нельзя доводить до кипения, поскольку все свойства желатина уйдут.

Нагреваем сливки, но не кипятим. Добавляем туда сахарный песок, ваниль, нагреваем до 90 градусов. Немного сливок добавляем в желатин. Достаточно 2 столовых ложек. Все тщательно перемешиваем. Хорошо размешать получившуюся смесь. С помощью мелкого ситечка маленькой струей влить желатин в подогретые сливки, сразу хорошо все перемешиваем. Ситечко поможет избежать попадания желатиновых крупиц в десерт. Сливки разлить по формочкам, отправить в холодильник на несколько часов до абсолютного застывания.

Если нет цели делать полосатую панна коту, слои стоит заливать по очереди. Сначала первый слой заливаем, даем застыть, а после приступаем ко второму. В десерт часто добавляют целые ягоды. Перед тем, как добавлять, их необходимо выложить в форму, залить немного охлажденными сливками.

Чтобы легче было выложить блюдо на тарелку, дно формы нужно окунуть в горячую воду на 5 секунд. После форму накрыть тарелкой, перевернуть. Десерт, успевший немного подтаять по краям, сам окажется на тарелке.

Готовое блюдо можно украсить мятой, соусом или ягодами.

Приятного аппетита!

Комментарии запрещены.