Медово-апельсиновая пахлава

Вкуснейший десерт, который полюбили многие! Медово-апельсиновая пахлава в греческом стиле, с ароматными пряностями и сиропом обязательно станет гвоздем праздничного стола!

Понадобится:

  • масло сливочное – 600 грамм;
  • фило (тесто) – 600 грамм;
  • миндаль очищенный – 1,5 килограмма;
  • орехи грецкие – 600 грамм;
  • сахар – 2/3 чашки;
  • корица измельченная – 2 чайные ложки;
  • перец молотый душистый – чайная ложка.

Чтобы приготовить сироп:

  • мед – пару чашек;
  • вода — пару стаканов;
  • корица – несколько палочек
  • цедра апельсина – чайная ложка;
  • ваниль – чайная ложка.

Приготовление

  1. В небольшой кастрюле растапливаем масло.
  2. Измельчаем орехи, добавляем корицу, перец, сахар, гвоздику.
  3. Берем форму для выпекания, смазываем маслом. Для пахлавы идеальными будут следующие размеры: в высоту – не меньше 3-х см, в ширину – 25 см, в длину – 30 см.
  4. Лист фило отделяем, кладем в форму, смазываем его маслом. Сверху кладем следующий лист, повторяем процедуру. Так нужно выложить 10-12 слоев. Последний слой посыпаем орехами. Серии слоев следует повторять до тех пор, пока есть начинка. Завершающим слоем должно быть тесто.
  5. Нарезаем собранную пахлаву ромбами/квадратами.
  6. Выпекать нужно не менее часа.
  7. Переходим к сиропу. В кастрюлю вливаем воду, кладем сахар, мед, цедру, корицу, ваниль. Варится это около 10 минут. Сироп нужно процедить, охладить, а после полить приготовленную пахлаву.

Блюду стоит дать время, чтобы пропитаться.

Приятного аппетита!

Комментарии запрещены.