Яблочная шарлотка в духовке рецепт

Обожаемый миллионами людей на всей планете, именуемый по-разному сладкий яблочный пирог, знакомый с детства, – желанный гость на каждой кухне. Шарлотка может стать удачным дебютом для молодой хозяйки и коронным блюдом для кулинаров со стажем, выступать в качестве основного для чаепития или десерта к воскресному семейному обеду. Ее любят взрослые, а малыши уверены – все красавицы на свете каждый день едят такую вкусняшку.

Яблочная шарлотка в духовке рецепт очень простой и незамысловатый, и, что немаловажно, совсем недорогой. Пирог из серии – «гости на пороге», он хорош еще и тем, что печется довольно быстро. У каждой хозяйки есть свои, только ей ведомые секреты, позволяющие добиться непревзойденного вкуса. Основными ингредиентами шарлотки являются тесто и яблоки. Все остальное – вариации на тему, а они могут быть не менее прекрасными, чем музыкальные. Все еще не решаетесь попробовать? Изучайте пошаговый рецепт и не сомневайтесь, всё просто! У вас непременно получится.

 

Ингредиенты

Яблоки, яйца, мука, сахар, разрыхлитель – все.

На 1 стакан сахара – 4-5 яиц, столько же яблок среднего размера, 1 стакан муки – это стандартная пропорция продуктов, при которой пирог получается ВСЕГДА!

куриные яйцамука сахар яблоки

 

Тесто

Яйца взбитые с сахаром и мука – это классический вариант бисквитного теста. Бисквит с яблоками у нас часто ошибочно называют шарлоткой, однако, это не совсем так. В американском рецепте шарлотки кроме яиц и муки присутствуют сливки, которые с успехом можно заменить густой сметаной. Наша задача испечь вкусный яблочный пирог, поэтому ничто не мешает нам заодно научиться выпекать бисквит.

Секрет успеха бисквита заключается во взбивании яиц, чем выше белковая пена, тем воздушнее выпечка. Желтки отделяем от белков, взбиваем в посуде, где нет и капельки жира или прожилок желтка, иначе белки в пену не взобьются, а потекут. Для ускорения процесса яйца рекомендуется предварительно охладить, добавить щепотку соли или лимонной кислоты. Если у вас мощный блендер с насадкой для взбивания белков, в них можно смело засыпать весь сахар и включать агрегат на максимальную мощность. При взбивании обычным миксером, скорость увеличивается постепенно, а сахар добавляется частями. Когда масса увеличится вдвое, взбивание можно прекратить.

тесто

Муку засыпать постепенно, по 1-2 столовых ложки. Как и для любой другой выпечки, ее надо предварительно просеять, мука станет воздушной, без комочков, а затем смешать с разрыхлителем. Использовать для этой операции миксер не стоит, вся мука окажется у вас на лице и вокруг. Это весело, но на вкусе шарлотки позитивно не отразится. Так что замешиваем тесто старым дедовским способом, ложкой. Аккуратно перемешиваем массу до однородности. Некоторые хозяйки не доверяют разрыхлителям и используют соду, гашеную уксусом, ее, в отличие от разрыхлителя, добавляют в уже замешенное тесто.

 

Начинка

Очищать или нет вымытые яблоки для начинки? – один из самых часто задаваемых вопросов. Очищать непременно. Тонкая кожица у таких яблок, как например, белый налив, все равно будет выступать диссонансом в нежной текстуре шарлотки.

Яблоки резать или тереть на терке? Резать пластинками или дольками. Не натирайте на терке. Потратьте чуть больше времени и у вас получится сочная, вкуснейшая начинка, сохраняющая вкус яблок, а не просто сладкая кашица. Яблоки сбрызнуть лимонным соком, чтобы не темнели.

начинка

В начинку добавляйте сахар по вкусу. Сладости теста не хватит, чтобы достаточно подсластить яблоки. Волшебный ингредиент, заставляющий шарлотку заиграть всеми цветами радуги – корица. Дуэт яблок и корицы создает непередаваемые вкусовые ощущения. Редко удается придумать что-нибудь более гениальное. Чтобы сок, который выделили яблоки, не вытекал и не пригорал во время выпекания, дно формы слегка присыпьте крахмалом, достаточно одной небольшой щепотки.

Если вы используете для своей шарлотки бисквитное тесто, начинку кладите на дно формы и сверху заливайте тестом, иначе яблоки не дадут ему подняться. В случае, когда в составе присутствуют сметана или сливки, пирог получается более влажным. Такие изделия при выпечке не поднимаются высоко, и вполне логичным будет распределить начинку по тесту равномерно, перемешав.

 

Форма для выпекания

Идеальными формами для выпекания шарлотки можно с уверенностью назвать керамические и разъемные металлические. Сняв бортики с металлической, надо осторожно перенести пирог на блюдо, и начинать наслаждаться вкусом. Из керамической можно выпечку не вынимать вовсе, аккуратно разрезать на кусочки и переложить на порционные тарелки.

Силиконовая – для выпекания шарлотки подходит не очень, есть большой риск повредить пирог при выдавливании.

При выпекании в силиконовой форме можно обойтись без смазывания, а вот стенки форм из других материалов, лучше смазать кусочком сливочного масла.

Духовку разогреваем до 180 градусов и отправляем туда шарлотку. Выпекаем минут 30-40. Если вы решили использовать бисквитное тесто, духовку открывать нельзя, малейший перепад температур или хлопок дверцей, и поднявшаяся шарлотка, опадет.

пирог шарлотка

Когда верх пирога хорошенько зарумянится и приобретет золотистый оттенок, можно выключить огонь, и дать шарлотке еще понежиться в тепле. Не спешите доставать ее из формы, пусть остынет.

Остывшую шарлотку щедро присыпаем сахарной пудрой, и можно угощать домашних, рассказав им за вечерним чаем красивую легенду.

В ХVII веке у одного знатного вельможи работал повар по имени Жак. Он готовил божественно. Весть о его таланте быстро разнеслась по округе. Аристократы из ближних и дальних земель с удовольствием принимали приглашения хозяина замка побывать на званых обедах и насладиться искусством его повара.

кусочек пирога шарлотка кусочек шарлотки

Жак был влюблен в юную красавицу Шарлотту. Родители девушки были небогаты и желали отдать ее за знатного человека, чтобы обеспечить будущее дочери и поправить свое материальное положение. Влюбленные поэты слагают стихи, музыканты – пишут пьесы, а Жак весь свой любовный пыл вложил в яблочный пирог, от которого пришли в восторг все многочисленные гости. Они хвалили повара, который придумал рецепт яблочной шарлотки в духовке, и превозносили его хозяина. Довольный вельможа щедро одарил Жака, и молодой человек сделал предложение своей любимой. Они с Шарлоттой поженились, а пирог с тех пор стал называться шарлоткой.

Комментарии запрещены.

Источник: https://nolamers.com