Колобы

Блюдо представляет собой мелкие тестяные изделия, которые пеклись в духовке. Колобы с картошкой, рецепт которых приведен ниже, очень распространены на севере страны. Давайте узнаем, как их приготовить.

Понадобится:

  • молоко – 50 миллилитров;
  • картошка – 1 килограмм;
  • постное масло – 1 большая ложка;
  • мука – 1 килограмм;
  • топленое масло – 200 грамм;
  • яйца – 2 штуки;
  • сливки/кефир – 100 грамм.

Готовим начинку:

  1. Чистим картошку, ставим варить до готовности в подсоленной воде.
  2. Растапливаем 4 большие ложки масла.
  3. Кипятим молоко.
  4. Из приготовленной картошки делаем пюре. Добавляем в него яйцо, половину получившегося растопленного масла, хорошо перемешиваем. Если хотите сделать очень нежное пюре, молоко стоит добавлять постепенно. Тогда колобы с картошкой станут вкуснее.

Готовим тесто:

  1. В просеянной муке прямо в центре делаем ямку. Добавляем в нее соль, сахар, достаточно всего щепотки.
  2. Вбиваем яйцо со сливками. Хорошо все перемешиваем.
  3. Сюда же кладем оставшееся растопленное масло, замешиваем тесто. Как только тесто станет нормальным, вливаем постное масло – одну ложку.
  4. Из теста делаем «пышки».
  5. Топленое масло ставим на огонь растапливаться.
  6. «Пышки» раскатываем в блинчики. Толщина должна получиться средней.
  7. Обжариваем каждый блин с двух сторон на сковороде без масла.
  8. На одну половинку кладем картофель, другой накрываем, выкладываем на тарелку.
  9. Смазываем каждый такой колоб топленым маслом. Подавать к столу нужно сразу.

Приятного аппетита!

Комментарии запрещены.